Resep Aneka Masakan Menu Buka Puasa Dan Makan Sahur Sehat Praktis Untuk Diet

Menu Buka Puasa Praktis - Tidak terasa sebentar lagi bulan ramadhan akan segera tiba, serta sudah waktunya untuk mempersiapkan berbagai hal untuk menyambut datangnya bulan tersebut, mulai dari menjaga kesehatan hingga keperluan=keperluan yang sekiranya akan menunjang lancarnya ibadah yang di laksanakan pada ramadhan kali ini salah satunya aneka menu berbuka puasa dan makan sahur praktis, sehat dan memberikan tenaga.

kita semua sudah sampai lagi pada bulan ramadhan, mudah-mudahan selama sebulan ini seluruh umat muslim di beri kekuatan menjalankan ibadah puasa dengan sempurna. Selanjutnya disini kami akan mencoba membagikan beberapa referensi menu buka puasa untuk di jadikan sajian spesial bersama keluarga.

Banyak sekali jenis menu buka puasa yang bisa di pilih, mulai dari berbagai jenis sayur yang bisa di buat sendiri hingga masakan dan makanan yang di sediakan di tepat rumah makan dan tinggal membelinya, tetapi salah satu yang penting ketika akan menyajikan menu buka puasa dan sahur, yaitu dengan memilih masakan yang sehat untuk tubuh serta mampu memberikan tenaga agar puasanya lancar.

Dalam menyajikan hidangan buka puasa atau sahur sebenarnya tidak begitu susah, sebab bisa memilih menu yang praktis dan sederhana tetapi memiliki rasa yang sangat spesial dan istimewa, misalnya dengan memilih telur atau ikan dengan bumbu resep yang bervariasi seperti semur telur asam manis atau ikan kakap bumbu padang dan yang lainnya. Sambil memasak atau menyiapkan menunya bisa di seratai sambil mengirim kata kata ramadhan agar lebih santai lagi.

Resep Aneka Masakan Menu Buka Puasa Dan Sahur Praktis

Terutama bagi yang suka diet saat puasa ini bisa di jadikan sebagai waktu yang pas, tentunya dengan memilih makanan yang tidak banyak mengandung kolestrol serta lemak. Tetapi jangan di jadikan puasa wajib ini sebagai ajang untuk melakukan aktivitas diet sehingga tidak memperhatikan kesehatan dan kelancaran pada puasa, karena ini merupakan kewajiban, jadi ketika memilih menu buka puasa usahakan yang enak dan sehat itu yang paling penting.

Karena puasa ramadhan ini di laksanakan selama sebulan penuh maka beragam masakan pun harus di persiapkan, apa saja yang pas dan tidak bosan untuk buka puasa hari ini dan selanjutnya. Agar tidak terlalu bingung menentukan kumpulan aneka buka puasa serta makan sahur, di bawah ini akan kami sajikan beberapa resep yang bisa di coba untuk di sajikan bersama keluarga tercinta, silahkan di pilih salah satunya, semoga cocok dengan selera masing-masing.

Mendoan Tempe

Bahan-Bahan
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 1 papan tempe atau bisa di sesuaikan
  • secukupnya Air putih
  • 7 sendok Tepung Terigu atau bisa di sesuaikan
  • 2 batang Daun Bawang di iris kecil-kecil

Bumbu Halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 ruas kecil kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 3/4 sdt bubuk ketumbar

Bumbu Sambal Kecap
  • 8 Buah Cabe Rawit (haluskan)
  • 1 siung Bawang Putih (haluskan)
  • berikan sedikit Garam
  • 6 sendok makan Kecap Manis

Cara Membuat Mendoan Tempe
1. Masukan air, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus ke dalam wadah, aduk hingga rata dan mengental, jangan terlalu encer.
2. Selanjutnya masukan atau celupkan tempe yang sudah di iris tipis ke dalam adonan.
3. Panaskan minyak lalu masukan tempe dan biarkan hinga warna kuning ke emasan setelah itu lalu angkat dan tirriskan.

Sayur Lodeh

Bahan-Bahan
  • 1 buah labu siam lalu kupas dan iris kecil panjang
  • 1 ikat kacang panjang lalu potong iris sesuai kesukaan
  • 1 papan tempe, iris berbentuk dadu
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 300 cc santan cair

Bumbu Halus
  • minyak goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 8 biji cabai rawit
  • gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • penyedap rasa
  • 4 siung bawang putih
  • 4 biji cabai merah
  • 1/2 cm kunyit

Cara Membuat Sayur Lodeh
1. Panaskan minyak
2. masukan bumbu halis, daun salam, lengkuas biarkan hingga harum
3. Lalu Masukan Labu siam, kaang panjang dan tempe dan biarkan hingga setengah matang.
4. Masukan air putih secukupnya, lalu tuangkan santan, gula, garam serta penyedap rasa dan biarkan hingga mendidih dan matang
5. sebelum di angkat jangan lupa untuk mengkoreksi rasa, jika semua rasa sudah pas, angkat dan sajikan.

Ikan Kakap Saus Tiram

Bahan-Bahan
  • 2 buah jeruk nipis
  • 500 grm ikan kakap yang bersih potong sesuai selera
  • 1 sendok makan margarin untuk tumisan
  • 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 buah bawang merah, potong panjang
  • 2 potong tipis jahe
  • ½ sendok teh lada
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 4 batang daun bawang, di iris panjang
  • 1 bungkus bumbu masak Royco All-in-One
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 100 ml air
  • 2 1/2 sdm tepung maizena
  • 1 buah wortel, iris serong

Cara Membuat Ikan Kakap Saus Tiram
1. Lumuri ikan dengan sedikit garam dan lada lalu gulingkan ke dalam tepung meizena
2. Panaskan minyak lalu masukan ikan yang sudah di lumuri tunggu hingga matang
3. Setelah matang angkat dan tiriskan, lalu tumis semua bumbu kecuali larutan meizena tunggu hingga harum tambahkan air putih
4. Masukan larutan meizena dan ikan aduk hingga rata dan biarkan sebentar hingga bumbu meresap lalu angkat

Semur Telur Campur Kentang

Bahan-Bahan
  • 350 ml santan kelapa
  • 1 sdm minyak goreng
  • 6 buah kentang kupas, iris dadu goreng sampai matang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 6 butir telur ayam, rebus, kupas atau bisa juga di goreng
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu halus
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 4 buah kemiri
  • 1 ½ cm lengkuas
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt pala
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar

Semur Telur
1. Panaskan minyak
2. Tumis bumbu hingga baunya harum
3. Masukan air secukupnya dan santan aduk sampai benar-benar rata biarkan hingga sedikit mendidih
4. Lalu masukan telur dan kentang, garam, bumbu penyedap seerta kecap biarkan hingga bumbu meresap dan matang.
5. Sebelum di angkat jangan lupa untuk untuk mengoreksi atau mencicipi rasa, jika sudah pas angkat.

Sayur Bening Bayam

Bahan-Bahan
  • 1 ikat bayam
  • 1/2 buah wortel potong-potong
  • 6 jagung muda, potong-potong
  • 3 butir bawang merah
  • 1 ruas temu kunci
  • garam
  • gula pasir

Cara Membuat
1. Rebus air putih secukupnya hingga mendidih, masukan temukunci dan bawang merah yang sudah di iris
2. Masukan potongan jagug biarkan sebentar lalu masukan wortel hingga agak matang lalu bayam hingga layu
3. Berikan sedikit garam, gula atau bisa di tambah bumbu penyedap rasa sedikit, lalu koreksi rasa dan angkat

Bagi kalian yang sedang mencari panduan menu buka puasa untuk hari ini, bisa pilih salah satu dari resep di atas, agar semua keluarga semangat berbukanya, sederhana praktis tapi memuaskan itu yang terpenting dalam memilih menu-menu saat berbuka puasa. Silahkan pelajari semua yang berkaitan dengan resep aneka masakan menu buka puasa dan makan sahur sehat praktis, untuk diet, bersama, yang praktis, kuliner, sederhana, simple, sebulan, enak, hari ini.