Contoh Aneka Resep Menu Kolak Takjil Buka Puasa Ramadhan Mudah Dan Murah

Contoh Aneka Resep Menu Kolak Takjil Buka Puasa Ramadhan Mudah Dan Murah - Kolak adalah salah satu jenis sajian yang banyak di hidangkan pada waktu tertentu sebagai makanan penutup atau pembuka. Makanan yang satu ini memiliki rasa manis yang cukup mantap karena bahan-bahan yang di gunakan untuk membuatnya terdiri dari air, campuran pemanis seperti gula, serta buah-buahan seperti pisang labu dan yang lainnya. Bagi kalangan masyarakat indonesia kolak ini sudah begitu di kenal sejak dulu karena memang selain mudah juga bahan dasarnya pun cukup murah dan praktis.

Di karenakan aneka kolak memiliki rasa manis, dalam arti apapun jenis dan namanya sudah pasti yang namanya kolak itu manis, sehingga ketika bulan puasa ramadhan datang sering di gunakan sebagai menu buka puasa atau takjil sebagai pengganti dari kurma dan yang lainnya. Bahkan selama ramadhan kolak ini menjadi makanan favorit yang seakan harus selalu tersedia setiap saat buka puasa, sehingga tidak heran jika jajanan kolak saat ramadhan paling banyak di serbu.

Banyak sekali nama atau jenis kolak yang sudah biasa di konsumsi oleh masyarakat di antaranya seperti kolak singkok, candil, ubi, pisang, biji salak, nangka, labu, kacang hijau dan yang lainnya. Bahkan untuk satu jenis kolak tidak hanya sekedar menggunahan 1 bahan saja misalnya pisang kepok tetapi rata rata selalu di kombinasikan dengan behan lainnya seperti di campur durian nangka dan sejenisnya.

Contoh Aneka Resep Menu Kolak Takjil Buka Puasa Ramadhan Mudah Dan Murah

Dalam tata cara memasak atau membuat dari panduan kolak ini sangatlah sederhana bahkan waktu yang di butuhkan pun sangat singkat apalagi jika bahan-bahannya sudah semuanya siap untuk di masak mungkin hanya akan membutuhkan waktu beberapa menit saja tidak akan sampai berjam-jam. Nah untuk mengetahui kolak apa saja yang cocok di sajikan saat takjil buka puasa ramadhan bisa di simak dan di pilih di bawah ini salah satunya.

Resep Cara Membuat Bubur Candil

Bahan candil:
  • 3 sdm tepung beras
  • 250 gr tepung ketan
  • 1 sdt kapur sirih yang sudah dicampur air
  • 1/2 sdt garam

Kuah merah:
  • 150 gr gula merah
  • 1 lt air
  • 2 helai daun pandan (simpulkan)
  • Latutan pengental (tepung sagu/kanji+air secukupnya)

Saus santan:
  • 600 cc santan (mau kental atau encer sesuai selera)
  • 2 helai daun pandan (simpulkan)
  • 1/4 sdt garam

Cara Memasak Kolak Candil
Rebus air, gula merah dan daun pandan sampai mendidih, angkat lalu disaring
Campurkan semua bahan candil, uleni sampe kalis lalu buat bulatan-bulatan sebesar kelereng
Didihkan kembali air gula yang tadi sudah disaring, masukan bola2 candilnya, kalau sudah mengapung itu artinya candil udah matang, masukan larutan pengental, aduk2 sampe air gula dan candil mengental menjadi bubur
Untuk pelengkap, kita buat saus santanya: campurkan santan, daun pandan dan garam, aduk terus agar santan tidak pecah, diamkan santan sampai dingin, baru deh tuang diatas bubur candilnya.

Resep Cara Memasak Kolak Pisang Kepok

Bahan-Bahan :
  • 100 gram gula pasir
  • 2 cm kayu manis
  • 300 gram pisang kepok
  • garam secukupnya
  • 150 ml santan kental
  • 3 butir cengkeh
  • 250 gram ketela
  • 200 gram tape singkong yang sudah masak
  • 800 ml air
  • Sedikit daun pandan


Cara Membuat:

Panaskan air di atas api sedang beserta cengkeh dan kayu manis.
Masukkan ketela dan biarkan hingga setengah matang.
Masukkan pisang kemudian biarkan hingga berubah warna.
Tambahkan gula dan garam, daun pandan serta santan. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih. Matikan api.
Masukkan tape di dalam sebuah mangkok besar
dan tuang kolak yang sudah matang di atasnya. Sekarang kolak sudah siap disajikan.
Resep Cara Membuat Kolak Ubi

  • Bahan Santan:
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan

Bahan Gula:
  • 1 sdt tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sdt air
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 ml santan
  • 100 g gula merah sisir
  • 2 sdm gula pasir

Bahan Biji Salak:
  • 1 sdm air
  • 25 g gula pasir
  • 50 g tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 200 g ubi ungu, dikukus lalu dikupas dan dihaluskan

Cara Memasak Kolak Ubi Ungu Biji Salak:
Campurkan ubi ungu, tepung sagu, garam, gula dan air, lalu uleni hingga rata.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulatan lonjong dengan ukuran kecil. Masak dalam air mendidih, tunggu hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Masak campuran gula merah, daun pandan, santan, gula pasir, dan tepung sagu sambil diaduk hingga mendidih.
Masak santan dan garam sampai mendidih juga.
Sajikan biji salak dengan gula dan santannya.

Resep Cara Membuat Kolak Durian

Bahan-bahan
  • secukupnya roti tawar, ketan, es batu, dan coklat serut sebagai pelengkap
  • 1 bungkus Santan kental instan.
  • 500 ml Air.
  • sesuai selera Gula merah, sisir halus.
  • 1 buah durian, pisah daging dari bijinya.
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

Cara Memasak Kolak Durian
Masak air dengan gula merah hingga larut, kemudian saring.
Masukkan santan, aduk perlahan dengan api kecil hingga mendidih
disusul larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental.
Setelah itu, masukkan sepertiga bagian daging durian ke dalam kuah, masak sebentar, dinginkan.
Siapkan gelas saji, masukkan ketan dan daging durian.
Kemudian, tuangkan kuah kolak.
Lengkapi dengan potongan roti tawar, es batu, dan parutan cokelat.

Resep Cara Memasak Kolak Kacang Hijau

Bahan-Bahan :
  • 2 cm jahe yang dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 200 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 250 g kacang hijau, rendam air dingin selama 1-2 jam
  • 200 gr gula Jawa, sisir

Cara Memasak Kolak Kacang Hijau :
Didihkan air, garam dan pandan.
Masukkan kacang hijau yang sudah ditiriskan dan rebus di atas api sedang sampai kacang hijaunya matang dan kulitnya mulai mengelupas.
Tambahkan gula jawa, gula pasir, jahe dan santan, aduk hingga mendidih.
Sajikan hangat atau dingin bila Anda suka. Bisa dimakan bersama dengan roti favorit Anda.

Resep Cara Membuat Kolak Singkong

Bahan-Bahan
  • 50 gram gula merah (iris tipis agar mudah larut saat dimasak)
  • 200 gram santan kelapa
  • 500 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 buah singkong ukuran sedang (kupas kulitnya, cuci lalu potong persegi panjang ukuran 2 x 3 cm)
  • Garam (secukupnya)

Cara Memasak Kolak Singkong
Panaskan air di dalam sebuah panci lalu masukkan singkong yang telah dipotong serta dicuci bersih.
Agar singkong empuk dengan sempurna, gunakan api kecil saat merebusnya dan tutuplah panci.
Masukkan gula pasir, gula merah dan garam secara perlahan.
Aduk hingga rata dan biarkan gula meresap dengan baik ke dalam singkong.
Jangan lupa tambahkan santan kelapa dan daun pandan
Masak hingga aroma kolak singkong harum serta mendidih hingga cukup kental.
Agar santan tidak pecah, usahakan untuk mengaduk kolak singkong dengan baik saat memasaknya.
Jika sudah matang, matikan api dan angkat kolak singkong dari atas kompor.
Sajikan di gelas atau mangkok saji selagi hangat untuk berbuka puasa.

Beberapa dari kategori kolak takjil buka puasa yang ada pada daftar di atas, bisa anda coba untuk di jadikan hidangan saat berbuka puasa di bulan ramadhan ini. Tapi mohon maaf apabila menunya kurang komplit tidak sempat semuanya tersajikan. Silahkan cari pada artikel lain yang sama-sama membahas seputar contoh aneka resep menu kolak takjil buka puasa ramadhan mudah dan murah jajanan minuman sahur sebulan dan yang lainnya.