Tata Cara Niat Sholat Ied Idul Fitri Berapa Rakaat lengkap Beserta Artinya

Tata Cara Niat Sholat Ied Idul Fitri Berapa Rakaat lengkap Beserta Artinya - Sholat idul fitri adalah ibadah sunnah yang memiliki tingkatan sangat di anjurkan kepada setiap umat muslim baligh dan berakal untuk di kerjakan, apalagi jika benar-benar tidak memiliki halangan berat yang tidak memungkinkan untuk mengerjakan dan itu pun harus dengan sesuai yang di perbolehkan dalam syariat.

Sholat idul fitri ini termasuk pada ibadah tahunan yang hanya di kerjakan 1 kali dalam setahun yaitu sesudah selesai mengerjakan ibadah puasa ramadhan selama sebulan penuh, tepatnya pada tanggal 1 syawal di pagi hari dengan waktu sholat idul fitri setelah terbit fajar atau kira-kira biasanya antara pukul 06:00. Serta tempat pelaksanaanya di masjid atau jika tidak memuat alangkah baiknya apabila di tempat terbuka yang luas seperti lapangan dan semisalnya.

Dalam Tata cara sholat ied atau idul fitri ini berbeda dengan sholat pada umumnya niat shalat tarawih yaitu adanya khutbah setelah melaksanakan sholat yang di lakukan oleh imam dan ini menjadi salah satu rukun dari ied ini. Namun hampir sama atau tidak jauh berbedadegan dengan sholat idul adha.

Tata Cara Niat Sholat Ied Idul Fitri Berapa Rakaat lengkap Beserta Artinya

Serta yang membedakannya yaitu terletak juga pada bacaan sholat idul fitri yang mana setelah takhbirotul ikhram melakukan takhbir lagi sebanyak 7 kali pada rakaat pertama dan di antara takhbir tersebut membaca lafadz subhanalloh walhamdulillah wala ilaaha illalloh wallohuakhbar, begitu juga pada tiap takhbir rakaat kedua yang di lamjutkan membaca fatihah seta salah satu surat dari alquran. Hal yang paling penting lagi adalah membaca niat, 8yang harus di lafadzkan oleh makmum dan imam untuk bacaan niatnya yaitu :

Niat Sholat Idul Fitri untuk Makmum

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِ الْفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnata 'iidil fithri rok'ataini mustaqbilal qiblati ma'muman lillahi ta'aala

Artinya : Saya niat sholat sunnah idul fitri dua raka'at menghadap kiblat sebagai ma'mum karena Allah Ta'ala

Untuk Imam

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِ الْفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnata 'iidil fithri rok'ataini mustaqbilal qiblati imaaman lillahi ta'aala

Artinya : Saya niat sholat sunnah idul fitri dua raka'at menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta'ala

Niat ini di bacakan ketika takhbirotul ikhram yaitu saat kedua tangan di ankat, mulu mengucapkan takbir dalam hati menghadirkan niat, sedangkan pelafadzan niat sebelum takhbir hukumnya sunnah, bertujuan untuk memantapkan niat dalam hati ketika takhbir.

Demikianlah sedikit dari pembahasan mengenai niat sholat idul fitri secara lengkap. Semoga apa yang ada di dalam artikel ini bisa sedikit memberikan pengetahuan bagi yang belum hafal atau agar lebih benar-benar memahami silahkan cari informasi yang berkaitan dengan tata cara niat sholat ied idul fitri berapa rakaat lengkap beserta artinya doa setelah dan idul adha mandi pengertian video waktu hukumnya masjid istiqlal jakarta masjidil haram bacaannya bahasa indonesia.